當前位置:學院首頁 >> 研究生教育 > 研究生招生 >> 正 文

核科學與技術學院2020年碩士研究生覆試錄取實施細則

2020-05-10  核學院

    根據蘭州大學 2020 年碩士招生覆試錄取工作安排,為保障我院2020年碩士研究生招生覆試錄取工作順利進行,經學院研究生招生工作領導小組研究並結合學院實際,制訂本細則。
    一、組織領導
    學院成立以下小組,確保覆試工作的正常進行。
    (一)覆試組:下設化學類專業、物理類專業、核科學與技術類專業、能源動力專業、外語口語及聽力測試等小組,分工協作實施覆試專業面試和外語口語及聽力測試。
    (二)技術保障組:負責網絡及其相關設備配備、測試、運行、技術指導與故障排除等。
    (三)疫情防控組:負責疫情防控各項措施落實與突發情況應急處置。
    二、分專業招生計劃

序號
專業代碼
專業
招生計劃
1
070202
粒子物理與原子核物理
16
2
070203
原子與分子物理
2
3
0703Z3
             放射化學
9
4
082700
核科學與技術
26
5
085800
能源動力
31

    三、覆試名單確定
    (一)2020年報考1且符合學院各專業覆試分數要求的第一志願考生。
    (二)通過學院審核且同意參加覆試的調劑考生。
    (三)覆試實行差額覆試,參加覆試人數一般掌握在招生計劃的120%左右。
    四、覆試形式與內容
    考慮全國及學校新冠肺炎疫情防控要求,經學院招生工作領導小組研究決定,在確保公平公正的前提下,採取網絡遠程覆試形式進行。覆試由面試、思想政治素質和品德考核兩部分組成,學院網絡遠程覆試平臺統一使用“騰訊會議”。
    (一)面試:包括專業綜合面試、外語口語及聽力測試。
    (二)思想政治素質和品德考核。
    五、覆試工作安排
    (一)覆試準備
    1. 5月10日前,確定並公佈覆試名單。
    2. 5月13日前,考生將《誠信覆試承諾書》《覆試考生思想政治素質和品德考核情況表》《居民身份證》《成績單》等材料的電子版(PDF掃描件或拍照,下同),以壓縮包的形式發至郵箱hxyyjs@lzu.edu.cn,命名方式為“姓名-考生編號-專業-覆試材料”;非應屆考生還應提供《畢業證》、《學位證》的電子版,應屆考生應提供《學生證》或《在讀證明》的電子版。未按時提交材料的,視為主動放棄覆試資格。
    3.在職考生、專項計劃考生及享受國家加分照顧政策的考生,提供相應證明材料電子版,具體參見《蘭州大學2020年碩士研究生招生覆試錄取辦法》中相關規定。
    4.學院對考生所提交材料進行審核,審核未通過的考生不允許參加覆試。
    5.所有參加覆試的考生均需繳納覆試考試費50元/生。考生於5月13日前,使用支付寶或微信掃碼統一向學校財務處指定賬號支付。覆試考試費繳納後不再退還,未交費的考生視為主動放棄覆試資格。
    6.學院通過網絡覆試平臺對各覆試小組成員和考生開展宣傳和培訓,規範面試流程和要求。
    7.學院提前公佈考生分組與面試順序,並指定專人組織覆試考生進行網絡測試、面試模擬預演等培訓,指導考生正確使用“騰訊會議”平臺,對考生逐一進行線上身份驗證和線上抽簽,講解考生線上面試流程與註意事項(具體細節可查閱學院網站)。因個人原因未預演不能正常參加覆試的考生,責任由考生本人承擔。
    (二)面試安排
    1.面試時間:5月16-17日,8:30–12:00,14:00-18:00
    2.面試平臺:“騰訊會議”。
    3.專業面試:分為4個小組,每組面試專家不少於7名。
    4.外語口語及聽力測試:分為 2 個小組,每組面試專家不少於5名。
    (三)覆試流程
    1.考生身份核驗
    考生進入面試室,首先進行自我介紹,並同時出示本人身份證和准考證,由技術人員視頻截圖留存。
    2.面試
    分為專業綜合面試和外語口語及聽力測試,滿分均為100分。
    1)專業綜合面試開始後,由覆試組秘書指導考生從題庫中隨機抽取1-2題專業試題並作答,面試專家可根據考生作答情況進行延伸提問。
    2)放射化學專業考生的專業綜合面試和外語口語及聽力測試由同一覆試小組完成,與專業面試同時進行;其他專業考生聽從覆試組秘書安排,分別進入相應的專業綜合面試和外語口語及聽力測試小組分別進行。
    3)每個考生面試累計時間一般不少於20分鐘。
    4)考生面試結束後離開當前面試室,由工作人員安排下一位考生進入面試室。
    5)考生離場後,不得向他人泄露面試的任何內容,違反者將取消其覆試資格。
    6)覆試全程將錄音錄像,複製組秘書同時填寫《蘭州大學2020年碩士研究生招生覆試情況記錄表》進行書面記錄。
    7)網絡遠程覆試過程中,如出現突發技術故障,影響覆試工作正常進行的,重新安排覆試。一旦發現考生存在弄虛作假行為的,立即取消該考生覆試資格。
    8)學院配合學校紀檢監察部門做好覆試過程的監督檢查工作。
    (四)覆試成績計算與公佈
    覆試面試成績=專業面試成績×80%+外語口語及聽力測試成績×20%
    覆試總成績=初試成績總分÷5×50%+覆試面試成績×50%
    公佈時間:5月19日
    公佈方式:核科學與技術學院信息公告欄和學院網頁。
    (五)擬錄取名單確定
    根據覆試總成績排名和分專業招生計劃確定擬錄取名單。
    不參加覆試者不予錄取;專業面試成績低於60分者不予錄取;覆試總成績低於60分者不予錄取;思想政治素質和品德考核不合格者不予錄取。
    註:學校公佈擬錄取名單後,錄取類別為定向培養的考生,在一個月內須與學校和定向單位簽訂定向協議書。
    (六)體檢
    (七)擬錄取考生的思想政治素質和品德考核
    學院採取函調方式對擬錄取考生的思想政治素質和品德進行考核。考核不合格者取消其擬錄取資格。
    (八)錄取通知書寄發
    擬定於7月上中旬發送錄取通知書。
    (九)導師確定
    導師按照“雙向選擇”原則確定,此項工作在入學後另行安排,考生可提前登錄1官方網站瞭解導師的基本情況和研究方向。
    (十)入學複查
    錄取考生入學後3個月內,學院按照《普通高等學校學生管理規定》有關要求進行全面複查。複查不合格的,取消學籍;如有違規違紀行為且情節嚴重的,移交有關部門調查處理。
    六、信息公開公示
    在學院研究生招生覆試錄取過程中,學院將嚴格按照學校要求,在學院網站(網址: / 公佈覆試錄取辦法、覆試名單、覆試成績及擬錄取名單等信息。考生如有疑問可通過以下方式咨詢或申訴:
    (一)咨詢方式
    聯繫電話:0931-8915507
    電子郵箱:hxyyjs@lzu.edu.cn
    聯 系 人:高老師
    辦公地點:蘭州大學二分部現物樓302室
    (二)申訴渠道
    1.學院
    聯繫電話:0931-8915326   0931-8915507
    電子郵箱:hxyyjs@lzu.edu.cn
    2.學校
    聯繫電話:0931-8912168
    電子郵箱:yzb@lzu.edu.cn
    研招辦辦公地點:蘭州市天水南路222號貴勤樓B304 室
    七、其他
    覆試期間,疫情防疫要求按照國家與地方最新疫情防控有關規定執行,其他未盡事宜按照蘭州大學有關文件執行。
 
 
 
                                    1

                                         2020年5月10日