當前位置:學院首頁 >> 本科生教育 > 教學活動 >> 正 文

[線上教學“核”談] 趙江濤:教學相長——學生的需求就是老師前進的動力

2020-04-04  核學院

【導語】
    自開展疫情防控以來,為了保證“延期不延教、延期不延學”,2020春季學期有教學任務的教師們多措並舉,開展了形式多樣的線上教學活動,做好文明火種的“傳播者”,體現了核學院“為師者”的責任與擔當;困守在家的學生們密切聯繫老師,積極在線學習,做好文明火把的“接力人”,展示了“為學者”的成長和自律;師生們身體力行著核學人“鑄劍強國、核以道和”的初心和使命。
    為交流在線教學的經驗和體會,營造更加積極向上的教學氛圍,學院開啟“線上教學‘核’談”平臺,邀請全院的師生們:“談經驗”,分享提升線上教學質量的經驗和方法;“談感受”,共享在線教學的體會與感悟;“談改進”,交流改進在線教學的方案和建議。
    一、徵集內容
    面向全院師生:治學理念、治學感言、學習經驗、成長經歷等
    二、徵集要求
    1.字數:不限
    2.體例:不限
    三、截止時間
    從即日起至開學前。
    誠邀師生們踴躍投稿!大家一起凝心聚力談教改,共克時艱促教學!
 
 
                                                                                           楊毅
                                                                                           2020年3月23日
   在這個春節,突如其來的“新型冠狀病毒”疫情讓我們每天關註的焦點變成了疫情中播報的數字、守護健康的最美“逆行”者和響應國家號召居家隔離的普通民眾。在這場沒有硝煙的戰爭中,大家都身處其中,沒有局外人。終於,“抗疫”取得了可喜的成果,總書記指出:我們是依靠人民取得了偉大勝利。
     這讓我想起2003年抗擊“非典”的情形,當時我還是即將參加高考的學生,老師們堅持為我們現場授課,除了早上要登記體溫,沒什麼不同。如今,我成為了一名教師,更能深刻這句話:自己能夠安然,全在別人為我們負重前行。
   受疫情影響,同學們不能到校,但 “延期不延教,延期不延學”,我們將教學的“主戰場”由教室搬到了互聯網。教和學的主體,依然是教師和學生,我們每個人都要履行好各自的職責。
   “教學”是人才培養的兩個方面,線上和線下概莫能外。從我的角度看,正是學生對知識的渴求,成為我不斷努力,搞好教學的源動力。剛開始,只是在超星平臺上傳課程PPT,但是學生只能自學,其實和自己看書沒太大差別,或許還更困難些,因為PPT教案畢竟不如教材更詳細。後來,學院推送了很多優秀老師的經驗,受此啟發,我開始嘗試用PPT錄視頻。錄屏的優點是大家可以隨時回看,但是缺點也很明顯,就是作為教師不能實時瞭解受眾——學生——的及時反饋。最後,經過不斷嘗試,我選擇採用騰訊會議的方法,彌補純視頻授課的不足,可以隨時討論、解決問題。同時,我還和同學們一起建立了微信、QQ群,作為發送消息和討論問題的輔助平臺。

     
    非常感謝那些提出問題的同學,尤其是在線上教學開展的過程中,這說明有人在互聯網的另一端,正在積極思考,認真求學。每當我問“大家聽得到嗎?”有同學回應“是”,於是我知道自己不是乾巴巴地對著屏幕自嗨。比如,在騰訊會議的聊天功能中,針對我提的問題,同學們進行討論和交流,就像是發“彈幕”,比課堂上靈活很多。我可以瞭解大家的學習情況,知曉大家遇到的難點,進而有效互動。當正式的課結束後,我們還會繼續針對某個問題,在線上再討論一番,互相學習,又是一樁樂事。
    目前的形勢對教與學的方式提出了新的要求,考慮到互聯網技術已經比較發達,各種公開課也逐步建立,因此隨著經驗積累,無論是教師還是學生,我們都應該很容易適應新的教學方式。
    當然,線上還是線下,都只是形式和載體,唯有學生熱愛學習,勤於思考,教師不畏困難,堅持教學,才能不負韶華。

上一篇:[線上教學“核”談] 核學青年說(一):疫情促成長,窘境試強者

下一篇:已經是最後一條了