當前位置:學院首頁 >> 2 >> 正 文

核科學與技術學院本科生黨支部赴青海開展主題學習教育活動

2019-12-16  核學院

為深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,傳承弘揚“西路軍”與“兩彈一星”精神,按照核科學與技術學院黨委的統一安排,12月10日-11日,學院本科生四個黨支部在黨委副書記張文定和支部書記張敏、劉凱璇帶領下,赴青海西路軍紀念館和原子城開展主題學習教育活動。

12月10日下午,本科生黨支部的17名黨員同志到達位於青海省西寧市的中國工農紅軍西路軍紀念館,從中瞭解了紅軍西征的那段艱苦卓絕與氣壯山河的卓絕歷程,為西路軍指戰員堅定不移、百折不撓的革命鬥爭精神備受感動。“青山埋忠魂、萬古書英名”,大家面對革命烈士紀念碑鞠躬,向革命先烈表達了緬懷之情,也愈發感受到如今幸福生活的來之不易。

12月11日,大家前往青海原子城國家級愛國主義教育示範基地紀念館。在原子城紀念館,黨員同志們聆聽了講解員的精彩講解,黨員同志們結合專業學習,對兩彈一星研製工作有了更多更深的瞭解,也對國家“兩彈一星”精神有了更加深刻的感悟。

從紀念館出來,在講解員的帶領下,黨員同志們重走“596”之路,追隨前輩足跡,實地感受當年“兩彈”研製功勛們的工作生活環境以及他們“乾驚天動地事,做隱姓埋名人”的英雄情懷。在“中國第一個核武器研製基地”紀念碑前,大家在張文定的帶領下重溫入黨誓詞,併為新吸收的預備黨員佩戴黨徽贈送《黨章》。黨員同志們在紀念碑下向前輩致敬,表示將更加努力地投入到專業學習之中,為國家核科學技術與核產業的建設與發展做出積極的貢獻。

“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”。本次主題學習教育活動,進一步貫徹落實了習近平新時代中國特色社會主義思想和高校思想政治工作會議精神,堅定了本科生黨員的理想信念,增強了核學本科生的專業自豪感和使命感,為“兩彈一星”精神、“自強不息、獨樹一幟”校訓精神以及“鑄劍強國、核以道和”核學院訓精神的傳承與弘揚起到了積極而深遠的影響。