當前位置:學院首頁 >> 2 >> 正 文

蘭州大學國家核產業研究院揭牌儀式暨前沿科學中心咨詢評議會舉行

2019-08-29  核學院

 

為更好地服務國家戰略和地方經濟社會發展,加快核產業相關學科建設與技術進步,促進核能可持續發展,蘭州大學成立國家核產業研究院。8月27日上午,蘭州大學國家核產業研究院揭牌儀式暨特殊功能物質前沿科學中心咨詢評議會在蘭州大學城關校區舉行。

甘肅省副省長李沛興,中國科學院高能物理研究所柴之芳院士,中國科學院理論物理研究所張肇西院士,中國科學院近代物理研究所夏佳文院士,中國科學院上海應用物理研究所馬餘剛院士,甘肅省政府副秘書長王鋒,甘肅省科技廳廳長史百戰,甘肅省政府國資委黨委書記、主任吳萬華,甘肅省委軍民融合發展委員會辦公室常務副主任王國志,甘肅省生態環境廳副廳長、甘肅省核安全局局長肖錚,蘭州大學黨委書記袁占亭,校長嚴純華,黨委副書記、副校長徐生誠等出席揭牌儀式。儀式由蘭州大學校長助理、科學技術發展研究院執行院長許鵬飛主持。

揭牌儀式上,徐生誠宣讀了《關於成立蘭州大學國家核產業研究院的通知》。

蘭州大學校長嚴純華,甘肅省委軍民融合發展委員會辦公室常務副主任王國志,甘肅省生態環境廳副廳長、甘肅省核安全局局長肖錚,中核環保有限公司總經理楊永平,絲綢之路國際知識產權港公司董事長、甘肅省高科技創業服務中心有限責任公司董事長馮治庫代表共建單位簽署合作框架協議。

李沛興在講話中指出,甘肅省是國家核工業體系比較完備的省份之一,在“一帶一路”核產業鏈上有著極其重要的戰略地位。經過多年發展,我省已經形成了集核燃料生產、乏燃料後處理、高放廢物處置、重離子技術應用等核能核技術產業集群,是國家重要的核產業基地,為“兩彈一艇”的研製和核電安全高效發展作出了重大貢獻。蘭州大學國家核產業研究院的成立是落實習近平總書記在甘肅考察時做出的“努力譜寫加快建設幸福美好新甘肅、不斷開創富民興隴新局面的時代篇章”重要指示的具體行動,希望蘭州大學國家核產業研究院能夠早出成果,多出成果,出大成果。他表示,甘肅省將充分利用核能資源與核產業優勢,以更加開放的理念和更加務實的舉措,進一步創新體制機制,加快推進核產業創新發展和轉型升級,為建設幸福美好新甘肅提供更多支持。

隨後,李沛興、袁占亭等共同為蘭州大學國家核產業研究院揭牌。

楊永平指出,當前我國核工業正處在“兩彈一艇”以來最為重要的戰略機遇期,但核工業後端的差距日益凸顯,成為制約我國由核大國邁向核強國的短板。甘肅省作為核環保產業發展的密集區,有很好的發展基礎,核環保產業發展的優勢得天獨厚。長期以來,中核集團與甘肅省、蘭州大學在產業開發、人才培養等方面建立了良好的互動機制和深厚的合作關係,中核集團致力推動產學研用良性循環。蘭州大學國家核產業研究院是加快改進實施軍民融合戰略和創新驅動戰略,助推我國核工業高質量發展的有力舉措,中核環保將盡最大努力支持研究院的發展壯大,希望研究院能夠為核環保產業的安全、高效發展作出貢獻,能夠在各方的努力下早日取得豐碩的成果。

馮治庫表示,共建蘭州大學國家核產業研究院是為了深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,積極融入國家“一帶一路”倡議,加快推進實施軍民融合戰略和創新驅動發展戰略,助推我國核工業創新發展,促進高校與企業產教融合、校企合作,建立密切的人才培養、科研合作等協同創新機制,促進核產業和地方經濟社會展,帶動學校學科建設、科學研究及人才培養等能力提升,形成產學研合作共贏的良好局面。這必將加快我省及國家核技術人才的培養、核技術開發轉化、孵化、產業化,推動我省核產業發展。

嚴純華代表學校向甘肅省委省政府及其相關部門、兄弟院校、科研院所,以及與會專家學者、領導長期以來對蘭州大學發展建設給予的關心和支持表示感謝。他說,成立蘭州大學國家核產業研究院,是蘭州大學 以“服務國家、發展區域、振興自己”為目標,落實“三個主動”工作思想的一項具體實踐,旨在集聚國內外核產業創新領域相關優勢資源,圍繞國家安全、創新前沿、百姓平安、清潔能源、綠水青山建設等方面,立足國家核產業戰略佈局,針對核產業重大科學與技術問題,開展政策研究、聯合攻關、技術開發、產業配套、設備驗證、人才培養等工作。通過5-10年的建設,搭建以高水平學術帶頭人為核心的多學科研究平臺,培育具有國際視野的核產業研究團隊,產出對核科學發展具有重大貢獻的原創性成果,力爭將研究院打造成具有國際影響力的產學研高地。

來自中核蘭州鈾濃縮有限公司、中核四〇四有限公司、中核四川環保工程有限責任公司、中國輻射防護研究院、中核清原環境技術工程有限公司、甘肅省高科技創業服務中心有限責任公司,以及北京大學、清華大學、西安交通大學、四川大學、華北電力大學、哈電集團中央研究院、中國科學院近代物理研究所、中國科學院蘭州化學物理研究所以及學校相關職能部門和學院的200多名專家學者、領導參加揭牌儀式。

揭牌儀式後,與會專家學者參加了特殊功能物質前沿科學中心咨詢評議會。

上一篇:核科學與技術學院舉行2019級新生開學典禮暨蘭州科近泰基新技術有限責任公司捐贈儀式

下一篇:1召開全體教職工大會部署新學期工作