當前位置:學院首頁 >> 教育教學 > 教務動態 >> 正 文

核科學與技術學院開展“暑期學校”活動豐富多彩

2019-08-14  核學院

      2019年蘭州大學“暑期學校”期間,為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,引領教育廣大青年學生勇做擔當民族復興大任的時代新人,引導學生在實踐中強化“四個意識”、堅定“四個自信”,並響應校團委“三下鄉”活動的號召,核科學與技術學院組織全院師生奔赴全國各地開展以“小我融入大我 · 青春獻給祖國”為主題的暑期社會實踐活動。

      全院共組建實踐團隊17支,共計200餘人參與其中。活動以深入基層和走訪調研相結合的方式,充分發揮學科專業特色,開展科技支農、教育關愛、核電知識普及等形式多樣的社會實踐活動,為決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

感受藝術魅力,共育七彩夢想
 
      7月6-12日,蘭州大學“築夢藍天·愛不孤獨”暑期支教團前往柏樹巷愛心教育服務中心開展支教活動,為留守孩子的暑假生活繪上繽紛色彩。
 
      在一周的時間里,團隊隊員們一起用身影定格溫暖的片段,用畫筆凝聚幸福的感動。形式多樣、內容豐富的課堂活動給孩子們帶來了不一樣的學習體驗,為他們留下了一個色彩斑斕的童年:腦洞大開的“與‘泥’相遇少兒手工比賽”、豐富多彩的手繪風箏比賽、別開生面的才藝表演、奇妙難忘的科技館之旅......孩子們對於每一項活動都表現出高漲的熱情,臉上洋溢著歡樂的笑容。
 
      青春建功十九大,以夢為馬踏歌行。隊員們積極深入社會、走進群眾、服務社區,通過開展“七彩課堂”系列活動,一方面讓孩子們在張弛有度的輕鬆氛圍里樂於學習、積極向上、開發思維,一方面培養當代青年大學生成為建設社會主義社會的重要力量,提高大學生自身綜合素質和勇於擔當的精神。
核科學與技術學院“築夢藍天·愛不孤獨”支教團在甘肅省科技館和留守兒童們合影留念。
中國青年網通訊員 張瑞 攝
體驗裕固文化,關愛童真心靈
      7月13-31日,核科學與技術學院西至哈至教育計劃團隊一行11人奔赴甘肅省酒泉肅州區黃泥堡裕固族鄉開展童享計劃暑期夏令營。
 
      據悉,黃泥堡是裕固族文化的主要所在地,近年來,隨著現代化進程,自然環境和社會環境都在發生迅猛的變化,使得原本獨具特色的民俗文化受到了極大衝擊。因此,隊員們竭力依靠自身的力量,從孩子們的角度出發,讓裕固文化重新回到當地生活中,並通過開展繪畫、手工、歌唱和運動會等多種形式,讓孩子們在學習藝術技能的同時加深瞭解裕固文化。
 
      團隊隊員們還調研走訪了黃泥堡村、沙棗園村和新湖村,採訪了當地傳統文化的負責人,汲取更多的本土文化知識。參觀了酒泉博物館,瞭解裕固族的特色風情,承擔了當地文化的義務宣傳工作。活動中,隊員們感受到了民族文化的源遠流長,對裕固族的傳統服飾、語言、民歌、婚俗、文化等都有了更詳細全面的瞭解,引導孩子們在快樂中收穫知識,樹立堅定的目標,努力學習,走出去,看世界。
核科學與技術學院文化行者西至哈至教育計劃團隊隊員指導當地兒童打排球。
中國青年網通訊員 王冰煒 攝
傳遞科學知識,觸摸核能力量——核知識調研宣傳團隊
      7月18日—7月31日,核科學科普知識調研團隊赴城關區通過和居民“聊家常、講土話”的方式,開展了一場核輻射防護、核電知識的科普宣傳工作。眾所周知,核電是一種高效能源,具有許多不可替代的優點,但核電發展史上數次重大核事故對環境和社會帶來了巨大影響:1979年3月美國賓夕法尼亞州的三哩島核電站嚴重失水事故,1986年4月前蘇聯的切爾諾貝利核電站事故......面對人們“談核色變”的擔憂,隊員們通過詳細細緻地解說,以此消除人們的恐慌心理。
 
      道路曲折,意志堅定。團隊隊員們通過實地走訪調研、查閱資料、線下聊天等方式,以人們喜聞樂見的方式開展核電普及,取得了明顯成效,在半個月的時間內,已有近千人進一步學習了核電知識。此外,隊員們還嘗試分析核能公眾態度的現狀和特點,從而有針對性地為核電運營單位提出建議,以提高人們對核電發展的認知度。

蘭州大學赴城關區核科學調研團隊在雁灘公園進行核科普宣傳活動

中國青年網通訊員 付佳兵 攝

探索核電奧秘,見證大國重器——赴陽江核電站實習團隊
 
      7月26日——8月5日,核學院赴陽江核電實習團隊深入基層一線,通過實地走訪陽江核電站,在相關技術人員的指導下初步瞭解陽江核電站。
實習期間,隊員們跟隨工作人員參觀主控室、發電機組,初步掌握了核電廠整體的運行情況,以及各個設備的工作原理與工作過程,增強了對核能源發電系統、控制系統、核電機組設備的組成及結構等具體知識的認識。

      科技興邦,青春啟航。參與實習學生紛紛表示,此次實習讓大家從另一個視角開闊了視野,增長了見識,同時也積累了各方面的工作經驗,為以後正式步入社會做好了一個萬全的充足準備,未來一定要用實習中學到的精神品格、工作態度、工作方法指引人生,用矢志奮鬥鐫刻新時代青年的青春印章。

核科學與技術學院赴陽江核電實習團隊隊員們在陽江核電模擬機進行學習操作。

中國青年網通訊員  李承昊  攝

      教育需要實踐,成長需要體驗。核科學與技術學院十分重視社會實踐活動,並將其作為推動學院素養提升、促進學生全面發展的重要舉措。2019年 “暑期學校”形式多樣,秉承“鑄劍強國,核以道和”的院訓,不忘“保衛國家安全、維護世界和平”的初心和使命,收效顯著。學生們通過積極投身社會實踐,在活動中長知識、長才幹、作貢獻,努力推動和培養他們成為“有理想、有追求,有擔當、有作為,有品質、有修養”的新時代大學生。
 
      本次“暑期學校”,內容突出實踐主題,緊跟國家政策、緊貼社會需求、緊密聯繫學生成才就業的實際需要,使學生真正在貼近群眾中接受教育,在深入社會中獲得真知,在服務基層中奉獻青春,激勵學生將個人命運與國家命運相結、為中華民族偉大復興奉獻青春力量。

(供稿 邵榮雨 崔耀軒 張順 王建)